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안녕하세요 세니파파입니다.
이번에 양식 대하(흰다리 새우)를 선물 받아 세니가 좋아하는 감바스 알하이요를 만들어 봤습니다. 보통은 올리브 유, 페페론치노, 소금 간으로만 해서 만드실텐데 그 레시피는 매우매우 간단하지만 간 조절은 어려워 실패 하는 경우를 여러 보았습니다, 저 역시 그랬구요 ㅎㅎ
유튜버 요리보고 조리보고님의 레시피를 참고해서 절대 실패 없는 감바스 레시피를 소개 해드리겠습니다. 물론 기존 보다 조리시간은 배로 늘어납니다 ㅎㅎ
재료 소개
1.새우 (전 제철 양식대하를 사용 했지만 일반 새우면 1인 10미 정도?)
2.소금 (사진엔 없습니다. 충분히 넣어주세요 2~3 꼬집)
3.올리브유
4.후추
5.마늘 (1인 4개이상)
6.페페론치노 (전 세니때문에 제외했습니다.)
7.양파 (반개 깍둑썰기, 사진엔 없습니다.)
*파스타면, 건 파슬리, 파프리카 가루 필수아님
재료는 보통의 감바스와 차이가 없습니다 해당 레시피의 핵심은 새우 머리 입니다 새우 머리속에 있는 내장이 기존 감바스의 풍미를 엄청나게 업그레이드 해줄겁니다.
저는 거기에 파프리카 가루를 조금 넣어서 감칠맛을 조금 더 업그레이드 시킬려고 합니다.
이건 직접 해보셔야 차이를 아실수가 있습니다.
첫번째 새우를 손질 해줍니다.
1.새우 수염제거 (필수는 아닙니다, 나중에 익으면 걸리적 거려서 전 제외했습니다.)
2.새우 머리 제거후 따로 보관
3.새우 몸통 껍질 제거
새우 몸통 껍질 제거는 사진 처럼 포크로 새우 밑배 부분를 찔러서 꼬리 쪽까지 뜯으시고 (껍질만) 새우 꼬리 쪽에서 꼬리와 살을 분리하면서 꼭 눌러주시면 새우가 쏙 나오게 됩니다.
두번째 새우머리에 올리브유를 조금 넣고 새우 볶아 줍니다 불은 중불로 해주시고 여기서 중요한점은 새우 머리에 있는 내장이 나올수 있도록 사진처럼 딱딱한걸로 꾹 눌러주면서 볶아 주세요 .
3번째 충분히 볶은 새우 머리가 빨갛게 익었으면 올리브유를 새우머리가 잠길정도로 부어주시고 약 15분 ~ 20분간 약불로 우려줍니다 우려 내는동안 탈수도 있으니 중간중간 확인도 필요합니다.
초점이 나갔네요..
4번째 우려낸 새우머리는 따로 건져서 버려주시고, 이제 준비한 재료를 모두 넣어줍니다. (양파 반개, 소금, 후추, 파프리카 가루,페페론치노)
양파를 넣는 이유는 양파에서 나오는 적당한 수분이 기름과 소금이 어우러지면 훨씬 깊은 풍미가 있는 기름을 느낄수 있다고 하네요 다시 약불로 5~10분간 우려냅니다.
5번째 양파가 흐물흐물 해지면 준비가 완료 되었습니다 (전 5분만 했습니다.)
이제 마지막으로 완성된 새우 기름에 새우를 투하 해줍니다. 새우는 너무 오래 익히면 질겨지기 때문에 적당히 익으면 바로 꺼내줍니다.
완성!
기름과 물이 섞인 상태라 적당한 물기가 있습니다 요기에 파스타면을 추가하면 또 다른 매력이 있지요 ㅎㅎ 이 레시피대로 하셨다면 절대 실패가 없는 감바스를 완성 하신겁니다!
감사합니다.
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